Українською
Русский
logo firewood

С чего начать?

С чего начать?

 Итак, вы заинтересовались производством твердого биотоплива. На что стоит в первую очередь обратить внимание. Что учитывать при подсчете рентабельности. Стоит ли вообще начинать? Попробуем ответить на эти вопросы на примере прессования опилок.

 ПЕРВОЕ и самое важное, на что обязательно стоит обратить внимание. Это – сырьё. Вроде бы само собой разумеющийся факт. Однако не спешите. В сырье необходимо быть максимум уверенным. Примите во внимание следующее:

  • сколько будет стоить вам сырье? Это необходимо для подсчета рентабельности. При этом важно учитывать стоимость доставки. Обычно, далеко ездить за сырьем (опилкой)  не выгодно, поскольку насыпная плотность большинства продуктов для прессования не велика. Рассмотрим на примере мелкой опилки . Ее насыпная плотность около 190-270 кг/м³ при влажности 50-70%. Поэтому если автомобиль привез 8 м³ (1,52-2,16 тонны)сырой опилки, то считайте что он привез сырья на 1,3-1,4 т готового брикета или гранулы

Поэтому затраты по доставке 8 м³ опилки лягут на 1,3  тонны брикета или гранулы.

  • если вдруг поставщик откажется отгружать (в этом случае лучше иметь договоренности с несколькими партнерами) где тогда брать сырье? ;
  • крупные переработчики или поставщики могут со временем (что в принципе и делают) перейти на собственное производство и больше не отгружать сырье вам;
  • хватит ли мне сырья, чтобы выйти на рентабельность и прибыльность? К примеру, линия у вас рассчитана на производительность 800-1000 кг в час готового продукта. Но при этом сырья у вас на 400 кг в час. Электроэнергия, зарплата, аренда и другие расходы соответственно лягут затратами на 400 кг а не на 800-1000 кг. Соответственно прибыльность падает.
  • как альтернативу опилке можно подумать о переработке древесных отходов в виде обапола, горбыля, обрезков… Но тогда нужно докупать рубгруппу.

Подитоживая все вышесказанное, вы должны быть уверены, что у вас будет сырье для изготовления брикета или пеллет.

 ВТОРОЕ это правильно подобрать оборудование. Перед тем как заключать договор на приобретение или подготовку оборудования попросите, чтоб вам показали уже работающее производство. По-возможности поговорите с владельцем такового. Если фирма продает оборудование, но не может показать  работающую линию, будьте осторожны. Существует немало предприятий, которые просто стоят.  Причина – либо нехватка сырья либо неработающее оборудование.

 ТРЕТЬЕ. Человеческий фактор. Вы должны ясно понимать, что производство брикетов или гранул не может быть до конца автоматизированным, чтоб вам не обещали. Нужно обязательно знать технологию сушения. За процессом сушения необходимо постоянно следить, иначе пожара не избежать. Поэтому требуйте от поставщика оборудования обучения своего персонала. Монтаж, наладку и запуск оборудования должен выполнять поставщик, в противном случае может быть такое, что, при возникновении проблем с работоспособностью оборудования, вам ничего не удастся доказать. Как уже говорилось раньше, есть достаточное количество производств не работающих по данной причине.