
Контакти
Вінниця, вул. Айвазовського 2
![]() |
(067) 409-88-13 |
(050) 924-53-17 | |
![]() |
(066) 952-13-24 |
(0432)50-83-34 тел/факс |
|
(0432)69-55-49 |
Брикети
Брикетиможна сміливо назвати найбільш популярним видом твердого біопалива.Їх розрізняють як по геометричних розмірах, так і по вихідній сировині.
За геометричними параметрами паливні брикеты прийнято розрізняти на :
- прямокутні, з вигляду нагадують цеглинки;
- чотирьох-, шести, і восьмикутні довжиною від 15 до 35 см;
- циліндрічні шайби;
- циліндричні, різної довжини.
Існують три найпоширеніші види паливних брикетів.
- Так звані Піні кей (Pini&Kay);
- формы кирпичей, также их называют Руф (RUF);
- цилиндрические, спресованные на прессах ударно-механического типа действия. Такие брикеты некоторые ошибочно называют Нестро (Nestro), но это не так.
Названия, полученные этими брикетами, связаны с названиями фирм-изготовителей прессов – соответственно Pini&Kay (Австрия), RUF(Германия), Nestro(Германия), хотя подобные машины мало распространены у нас, в Украине, из-за их высокой стоимости. В Украине изготавливаются аналоги этих прессов (Насчет аналога немецкому прессу RUF - это под вопросом). А название брикетов скорее всего просто ассоциация с прессами прародителями.
Разница между основными брикетирующими прессами заключается в способе прессования сырья:
- Главным прессующим элементом в прессах типа Pini&Kay выступает шнек, поэтому их также называют шнековыми или экструдерными.
- В прессах гидравлического типа действия, в качестве приводного узла, используются мощные гидроцилиндры следовательно их называют гидравлическими.
- Брикеты цилиндрического типа чаще всего изготавливают на прессах двух видов. Первый это пресса с гидравлическим приводом Nestro. Но они обычно имеют малую производительность (50-100 кг/ч). Второй тип прессов - ударно механические.
Подробнее о прессах, с их положительными сторонами и недостатками вы сможете ознакомиться на странице посвященной брикетирующим прессам.
Брикеты Pini&Kay чаще всего упаковывают в термоусадочную пленку. Полученная упаковка брикета весит обычно около 10 кг. Дальше брикеты в пачках укладываются на поддоны, обтягиваются лентой и отвозятся на склад. В процессе производства брикет прессуется беспреррывно и поэтому получается бесконечным. Для того чтобы получить необходимую длину топливного брикета применяют, так называемый, делитель, который надламывает брикет через определенную длину. торец брикета получается ломанным. В зависимости от требования покупателя брикет, перед упаковкой, торцуют, т.е. обезают на отрезном станке либо пакуют как есть. Торцованый брикет соответственно стоит дороже.
Брикеты гидравлических и ударно-механических прессов упаковывают либо вышеописанным способом в термоусадочную пленку, либо насыпью в Биг-Бэги
Основные, усредненные требования к брикетам при импорте в страны Европы:
Удельная плотность кг/дм³ > 1
Теплотворная способность МДж/кг от ≥ 16
Содержание золы % от 0,7 до 1,5
Содержание влаги % от 10 до 12
Содержание серы ≤ 0,08